dannallar: (Default)
[personal profile] dannallar

Это заставило меня вспомнить о романе Халеда Хоссейни, «Запускающий воздушного змея», который Эмили заставила меня прочитать в отпуске в Египте перед туром. Талибы запрещали запускать бумажных змеев. Помимо прочего, мы должны были защитить право народа Афганистана запускать бумажных змеев, если им захочется. Но вот этот напугал нас до чертиков. Может быть, запрет талибов имел смысл.
Я нащупывал ангела Эмили, но жилет выживания был слишком плотный. Может быть, он сместился, когда мы тащили Мэтью. Я отчаянно хотел знать, выжил ли он. Не было возможности проверить это, прежде чем мы доставили его на огневую позицию и мы ничего не слышали по сети. У спасательной команды было все, что бы заставить его сердце немедленно биться снова, конечно…
В другой день Карл и я, возможно, отправили бы запрос в оперативный центр, но у них было достаточно дел в расписании без наших ненужных вопросов. Мы узнаем об этом достаточно скоро.
За десять миль до Бастиона, Билли снова отправил сообщение.
ОТПРАВЬ ТОПЛИВО В БАСТИОНЕ
110. ВЫ?
90. МЫ САДИМСЯ 1Е.
Двадцать фунтов топлива дадут восемьдесят секунд дополнительного полетного времени. Мы не шутили. Если Джорди не удержит свой вертолет на 100 процентов вертикально, им грозила реальная опасность потерпеть крушением. Через несколько минут после того как они просели ниже 100 фунтов, двигатели могли заглохнуть в любую секунду.
Мы приближались к лагерю борт о борт. Карл слегка снизил мощность.
- Не замедляйся слишком сильно, дружище!
- Я хочу быть к ним настолько близко, что ты почувствуешь запах из задницы Джорди. Жди.
Карл вышел в сеть.
- Джорди, приземлись подальше на взлетно-посадочной полосе, что бы я сел на ближнем конце в то же самое время.
Он не тратил впустую ни секунды.
Два пилота держали одну и ту же скорость всю дорогу, с дистанцией в один диск винта сзади Джорди. Как только мы пересекли конец взлетно-посадочной полосы, Карл внезапно задрал вертолет и жестко коснулся задним колесом, одновременно выпуская передние колеса вниз и опускаясь на них также жестко; это не было самой мягкой посадкой, какую я когда-либо испытывал, но она была самой приятной. Джорди сделал то же самое.
ДВГТ1 СИГНАЛ ГОРЮЧЕГО – напечатал Джорди, когда мы катились к заправочному пункту.
Сигнал горючего был аварийным, предупреждающим, что давлением упало в топливной системе двигателя и он автоматически отключится через пять секунд. Джорди заглушил двигатель прямо на взлетно-посадочной полосе, что бы избежать записи о последующих аварийных сигналах.
Джорди и Билли заняли правый заправочный пункт и мы заняли левый, поддерживая радиомолчание. Если мы пошустрим насчет заправки, то может быть нам сойдет это с рук, без официальных докладов о нашем текущем уровне топлива. Это спасло бы наши шеи от вцепившихся в них клерков где-нибудь по линии командования.
Я открыл кабину и крикнул мальчикам:
- Давайте топливо, быстрее.
Саймон, начальник пункта заправки и перевооружения сунул голову в кабину, так как его его ребята взялись за работу.
- Все в порядке, м-р М? Сколько вы сегодня оставили, а? – 400 фунтов, я уверен. Слышал я, сегодня было то еще утречко… ни хрена ли себе…
Его глаза едва не выскочили, когда он прочел цифры: 80 фунтов.
Следующая остановка была на пункте перевооружения. Единственный и неповторимый Кев Бланделл ждал нас, уперев руки в бедра, со своим обычным сардоническим выражением лица.
Он начал прогулку вокруг вертолета. И впервые, насколько я мог припомнить, он не говорил ни слова. Он не торопился с осмотром, взглядываясь в каждое отверстие пусковой для НАР и тщательно осмотрев 30-мм ленту подачи, идущую к пушке. Он периодически поглядывал вверх на меня или Карла, затем снова наклоняясь.
Наконец он закончил. Он печально кивнул, перенося свой гаргантюанский вес на крыло вертолета и подключившись к интеркому.
- Неплохо, парни. Я должен признать это, не все так плохо. – Он искривился в улыбке. – Я слышал, вы были посрамлены птичкой, несмотря ни на что.
Я увидел Босса, идущего в нашу сторону. Спасибо тебе, Господи, что мы уже заправились…
«Чинук» прогрохотал над его левым плечом, по пути к госпитальной посадочной площадке. Может быть, это был Мэтью. Было необычно, что Босс спустился к взлетно-посадочной полосе что бы увидеть нас, даже сегодня. Он был слишком занят для этого. Его брови были нахмурены и он выглядел так, словно на каждом плече у него было по слону.
Я улыбнулся ему, но он мне не ответил. Когда он увидел мои руки, он резко остановился и уставился на них. Я тоже взглянул вниз и увидел, что они в пятнах крови Мэтью.
Он кивнул на них.
- Ты в порядке?
- Ага, это не моя – я поднял большие пальцы, как заверение.
Выражение лица Спуска все еще не менялось. Его ясные голубые глаза горели мрачной решимостью.
- Смотрите, я только хочу что бы вы знали – я поддерживаю всех четырех из вас – независимо от того, что будет потом.
Воцарилась тишина. Я был изумлен
- Что ты имеешь ввиду?
- Командир полка только что вылетел из Кандагара на «Рыси». – сказал он – Я хочу видеть вас наверху.
Он повернулся и пошел обратно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dannallar: (Default)
dannallar

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
171819202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios